全国各地で受け継がれてきた地域固有の多様な食文化を次世代に継承していくことを目的に開設されたウェブサイト。
レシピムービーの掲載もあります。
■公式WEBサイト:うちの郷土料理
新春・和てらす音楽会!
日本の季節感や伝統を学び、楽しむワークショップシリーズ ”Essence of Japanese&...
No.16発刊!
鶏料理の特集ということで名物の親子丼を神田の地で20年提供している「神田 伊勢ろく 本店」、 店主松本さんのこ...
開店1周年記念 イベント開催!
まるごとにっぽん1周年記念イベントとして、goodmornings × GROUNDSTAR+ が...
神田de歌舞伎「そうだ、歌舞伎に行こう!」
来月の歌舞伎の見どころを、初めての方にも楽しく観ていただけるよう、事前に柔らかく解説するのが神田de歌舞伎「そ...
浜町のモノ・コト・ヒトのレポートをお届けしています!
第6回目となる今回の「People」は東京にある劇場では最も長い歴史を持つ 株式会社明治座 代表...
ルクセンブルクのクリスマス in Tokyo
(協力)在日ルクセンブルク大公国大使館 12/6は聖ニコラウスの日。ルクセンブルクではドイツ語圏...
今年も熊本県菊池市の新米が届きました!
全定食に菊池産の「七城のこめ」を使用する他、菊池の食材を使用した期間限定メニューの登場です。 ///菊池新米...
vol. 6
この秋はひとつ、ムーディーな雰囲気に酔いしれたい…そんなあなたに向けてワイン特集をお届けします!...
蒔絵の世界に触れる「スプーン作りで蒔絵体験」
まるごとにっぽんでのワークショップシリーズ「をかしなじかん」。 今回は自分でやる機会はなかなかな...
現役能楽師が教える「My扇をつくろう!」
まるごとにっぽんでのワークショップシリーズ「をかしなじかん」。 日本発祥の発明品、扇や扇子。日本の伝統文化と共...